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Sarrión registra una batería de preguntas sobre la crisis de precios que atraviesa el sector ovino y caprino de leche

El sector del ovino y caprino de leche de Castilla y León atraviesa actualmente por una grave crisis de precios, debido a la bajada de un 17,1% respecto a diciembre de 2016 y un 21,5% a 2015, por parte de la industria láctea.

“De un precio por litro rondando el euro para la leche de cabra y de 1.50 euros para la de oveja, el precio en la actualidad ronda los 60 céntimos” ha comentado Sarrión que ha denunciado que “ponen en grave riesgo de abandono de la actividad por parte de cientos de ganaderos en Castilla y León.”

Debido a esta bajada de precios, 356 ganaderos de ovino de leche han abandonado sus explotaciones en 2017 dentro de la Comunidad. Sarrión ha preguntado al ejecutivo de Herrera sobre las medidas que va a tomar para dar solución a la crisis de precios de la leche, así como si piensa elaborar algún tipo de normativa para garantizar los porcentajes de leche en la elaboración de quesos de mezcla y los puros.

Los profesionales del sector atribuyen esta bajada de los precios, principalmente, a un pacto comercial entre la gran industria láctea y quesera, y a la falta de una normativa clara que establezca como mínimo un 25% de leche de oveja o cabra en los quesos “mixtos” y del 100% en aquellos declarados de “origen puro”.

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